Новости партнеров
Здоровье / Новости

Псковской городской больнице исполняется 110 лет

28.09.2011 08:37|ПсковКомментариев: 0

28 сентября (15 сентября по старому стилю) исполняется 110 лет Псковской городской больнице - правопреемнице Алексеевской Общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста (РОКК).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, датой рождения больницы считается 15 сентября 1901 г. (по старому стилю), когда в частном доме на Губернаторской улице было открыто стационарное отделение Общины сестер милосердия Красного Креста в виде платных коек для 6-ти больных. В 1902 г. число коек увеличили вдвое, в 1907 г. их стало 16.

Лечебница, которую Николай II дал разрешение называть с 5 января 1907 г. «Алексеевской», стала иметь статус больницы IV-го класса. Лечебной частью заведовать было поручено доктору медицины Федору Александровичу Васильчикову.

Предыстория больницы относится к 1893 г., когда местное управление Российского общества Красного креста (РОКК) открыло, согласно указанию губернатора, Общину сестер милосердия в доме купца Смоленского (ныне дом 22 по ул. К. Маркса), куда вскоре переехала и амбулатория Общества Псковских врачей.

Графиня Е.Н. Адлербер, жена вице-губернатора и попечительница Общины, решила иметь свою амбулаторию, которую открыли в 1897 г. в доме Мануйлова Л.П. на ул. Губернаторской.

Графиня  Е.Р. Новосильцева считается «матерью» стационарного отделения лечебницы, благодаря ее хлопотам она и была открыта в 1901 г.

В годы войны с Японией (1904-1905 г.г.) больница была обращена в лазарет, где лечились больные и раненые воины. В 1904 г. 11 сестер Общины были отправлены на театр военных действий, а в 1905 г. 28 сестер милосердия, во главе со старшей медсестрой Е.Н. Холостовой, были также отправлены на фронт.

С 1904 но 1912 г.г. в стационаре больницы лечилось ежегодно от 100 до 175 больных и раненых.

В 1911 г., благодаря стараниям баронессы Медем Т.П., Главное управление РОКК выдало субсидию на строительство нового здания Общины. Городская управа выделила для постройки участок земли на углу Форштадской (Кузнецкой) и Бастионной (Спортивной) улиц. Генеральный план нового здания за № 3113 составил архитектор Главного управления РОКК Лопатин В.М., но строительство велось под руководством Псковского архитектора Подчекаева А.А., главного врача Касперского Л.М. и подрядчиков Горюшкина и Зубченкова. Строительство началось 3 июня 1912 г., а уже 5 октября 1913 г. состоялось торжественное освящение РОКК и больницы при ней на 30 кроватей.

В больнице разместилось 10 хирургических коек, 5 родильных, 5 гинекологических, 5 детских и 5 неврологических. Главным врачом Общины назначен Каснерский Л.М., заведующим стационаром больницы Н.И. Калашников и Н.Г. Иляшкевич, врачом-консультантом - бывший профессор Томского университета А.Л. Коркунов. В больнице работали 7 врачей, 2 зубных, 1 провизор, 16 медсестер милосердия и 4 запасных.

В больнице имелось хирургическое и родильное отделение, водо-, электро-, светопроцедурьг и амбулатория. Имелся R-кабинет, различные виды лечебной энергии, массаж. Дежурство сестер круглосуточное, прием больных ежедневный, плата за совет и лекарства 20 копеек.

В 1914 г., в связи с началом войны, в Общине открыты ускоренные курсы для медсестер запаса, а также эвакуационный лазарет №1.

В 1918 году Алексеевская больница Красного Креста получила название 2-ой Советской больницы (1-ая Советская, бывшая Губернская). Это название продержится до 1927 года, когда Псковскую губернию поделят на 2 округа. С 1927 но 1930 г.г. больница носит название «Городское больнично-поликлиническое объединение» или просто «Городская больница».

В 1930 -1935 г.г. к ней возвратится название 2-ая Советская больница, а с 1935 года до 1940 она вновь будет называться Городской больницей.

В 1941 году здание Городской больницы будет разрушено при взятии города немцами. Больных перевели в здание на Печорском подворье, где ныне онкодиспансер. Главным врачом больницы назначен В.В. Рисположенский,58 лет, бывший хирург 1-ой Советской больницы, который хорошо знал немецкий язык.

В 1944-1948 г.г. функцию городской больницы будет выполнять бывшая Губернская или 1-ая Советская на Николаевской горке, которая находилась в полуразрушенном состоянии.

28 ноября 1948 г. Псковская городская больница реорганизована в областную на 450 коек. Городской больницей с этого времени стала в прежней ипостаси Алексеевская больница Красного Креста на Кузнецкой  с терапевтическим отделением на 40 коек, нервным на 40 коек (временно) и родильным на 85 коек. Полностью она будет восстановлена в конце 1949 г.

В 1950 г. Городскую больницу объединят с поликлиникой и женской консультацией, ее название городское больнично-поликлиническое объединение-ГБПО.

25 февраля 1955 года роддом был построен, освободившиеся помещения заняли вновь открытые отделения.

В апреле 1966 г. больница переехала в новое  здание. Вначале число коек будет 250, как и в больнице на Кузнецкой, но уже в ноябре их будет 500, а к 1970 г. число сметных коек возрастет до 620.

Событием 2010 года стало открытие 15 февраля в МУЗ «Псковская городская больница» консультативно-диагностического отделения. Во вновь созданном подразделении  больницы  осуществляется прием специалистов по 11 специальностям. Только за 10 месяцев 2010 года центр принял 25 тысяч больных. Отделение располагает современным диагностическим оборудованием: 3 кабинета УЗИ, лабораторию с использованием экспрессивных диагностических методик, дающих результат в течение 5-10 минут и др. Консультативно-диагностический центр работает в тесном контакте со специалистами отделений больницы. В центре внедрена «удаленная» электронная запись на консультации специалистов. Возглавляет отделение врач-инфекционист высшей категории, врач-генетик Соловьев Сергей Владимирович.

В настоящее время в больнице развёрнуто 558 коек круглосуточного пребывания пациентов и 63 дневного стационара. Всего в больнице работает 114 врачей, 268 медицинских  сестер, 147 - младший медперсонал, 115 - управляющий и обслуживающий персонал.

Высшую квалификационную категорию имеют 52% врачей, 63 % среднего медицинского персонала.

В 2011 году завершено строительство здания приемного отделения площадью 592,5м2 с двумя операционными блоками. Финансовые затраты составили 74 371,5 тыс. руб.

Приобретено оборудование для приемного отделения и операционного блока на сумму 44 740,00 тыс. руб.

Подготовлено техническое задание на проведение аукциона и приобретения в 2011г. медицинского оборудования для двух операционных на сумму 21 000 тыс. руб.

В рамках реализации региональной программы «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012  годы» в МУЗ «Псковская городская больница» предусмотрены капитальный ремонт терапевтического корпуса (в том числе кардиологическое, пульмонологическое, ревматологическое, неврологическое отделения на сумму 21994,70 тыс. руб. и приобретение медицинского оборудования на сумму 109 860 тыс. руб.

В 2012 год проведут капитальный ремонт части главного корпуса (в том числе хирургическое, гинекологическое отделения и клинико-диагностическая лаборатория) на сумму 68 384,20 тыс. руб.

В опросе приняло участие 187 человек